Паяцы

Jan. 5th, 2016 02:50 pm
[personal profile] olyush
За последний год меня мама неоднократно удивляла. Вот вроде бы живет человек, далек от оперы, и только за последний год со мной начала ходить. А потом выясняется - а в кремлевской то постановке Князь Игорь задушевнее пел. А вот Карузо в этой арии звучал очень убедительно. Память удивительная штука. Она вспомнила пластинки, которые были в ее юности. в моей этих пластинок в доме уже не было , да и вообще мы ооочень далеки были от всего этого. Получается - что я да. а она то нет!
вот что значит в Казани расти, а не в Буденновске..

Паяцы - первая опера, в которой меня не покоробили временные изменения. Ну мотоциклист-любовник. Ну репортеры с фотоаппаратами.. Не влияет на восприятие. Когда смотришь фильмы про провинцию Испании или Италии - там все примерно так же. Вроде бы 21 век, сотовые, тарелки. но те же церковные праздники, те же фестивали, маскарады и радость и при виде уличных актеров..

В прологе актер вышел из зала, пройдя по мосточкам, часть ее спел прямо перед зрителями, часть - перед занавесом. Никитин мне очень понравился в этой роли. В записях нашла исполнение Магомаева - именно пролога.
Хор, который изображал жителей, в первый раз оставил равнодушным. Интересно - это музыка так не вдохновила или именно исполнение?
ария Недды - мне ее отменили. прослушав оперу думаю - и хорошо. не моя. Она красивая, но совершенно не моя. Мне больше ария Арлекино понравилась - маленькая симпатичная песенка.
и очень понравились пролог и главная ария. Кто только не пел эту арию из великих теноров.. сделала себе подборку - послушала. Настолько разное исполнение, разная наполненность.. но пожалуй, мне еще даже рано "выбирать" для себя кто больше понравился. Надо еще слушать.
во время оперы почему то в голове рефреном включалась запись Отса - "да я шут, я циркач, так что же.." . Чем то созвучно оказалось. Впрочем, Отс тоже пел в свое время в этой опере, его пролог есть в записях.

с арией Недды куча вопросов. Оркестр заглушал, голос не справлялся или музыка не подразумевает - только вся середина арии была совершенно не слышна. Верх пробивал оркестр и звучал, а вот середина - которая в арии занимает больше половину времени, совсем не слышна..
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios